Whisky-Fasan im Bratschlauch
Der Fasan galt im Mittelalter als Inbegriff der Luxusspeisen und der Schwelgerei. Er spielte aber auch in der Volksmedizin eine Rolle, wo Blut, Fett, Galle und Kot sowie - als Räuchermittel - die Federn Verwendung fanden. In Pesttraktaten wurde der Verzehr gegen Fieber und Pest empfohlen [Quelle: Mittelalter-Wiki]. Heute ist der Fasan in vielen Gegenden rar geworden, und erlebt sein Comeback als Delikatesse.
Ein Rezept vom Elfi Mayr
Zutaten:
1 Fasan
6 Scheiben Bauchspeck
2 EL Whisky, 1 EL Wasser
Piment, Wacholderbeeren, Koriander, Prise Zimt (im Mörser fein zerstoßen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Bratschlauch, mind. 30 cm länger als der Fasan
Das Garen im Bratschlauch eignet sich hervorragend für Fleischgerichte, die trocken zu werden drohen. Zusätzlich macht Alkohol (Whisky) das Fleisch weich und zart.
Den Backofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen, den Grillrost vorher entfernen. Fasan waschen und abtrocknen, innen und außen mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung einreiben. Die Speckscheiben um die Schwingen und Ständer schlagen bzw. auf die Brust legen. Keine Zahnstocher zur Fixierung verwenden, da diese den Bratschlauch beschädigen würden. Fasan in den Bratschlauch legen, ein Ende des Schlauches dicht verschließen. Whisky und Wasser in den Schlauch geben und das zweite Ende ebenfalls dicht verschließen, damit keine Flüssigkeit ausläuft. Oben zwei bis vier Löcher einstechen oder auf der Oberseite mittig einen Zentimeter breit einschneiden, damit der Ballon nicht platzt.
Den so vorbereiteten Fasan auf den kalten Grillrost legen und auf die unterste Schiene in das vorgeheizte Backrohr geben. Die Bratfolie darf die heißen Backofenwände nicht berühren! Fasan ca. 1,5 Std. braten, bis er schön braun ist. Grillrost mit Fasan herausnehmen, den Fasan ruhig auf dem Rost lassen. Die Folie oben mit der Schere rundherum aufschneiden, den Fasan entnehmen und kurz ruhen lassen, zwischenzeitlich die gesammelte Flüssigkeit kurz in einem Topf aufkochen und reduzieren lassen.
Als Beilage eignet sich Kartoffelgratin (ohne Käse, nur mit Obers und Butterflöckchen), das im Rohr praktisch neben dem Fasan dahin gart und man hat etwas Zeit, bevor die Gäste kommen. Je nach Belieben kann auch eine Karotte mit in den Bratschlauch gegeben werden.