Wilder Genuss – Wildbret wird immer beliebter

Wilder Genuss – Wildbret wird immer beliebter, OÖ LJV

Die Maibocksaison startet. Das Beste aus der Region für die Region, direkt erhältlich bei der örtlichen Jägerschaft

Foto (honorarfrei): Weber-Stephen Österreich GmbH
Köstliche Rezeptideen und Informationen rund ums Thema Wildbret finden Sie unter www.ooeljv.at/jagd-in-ooe/wildbret-rezepte/ oder auf www.wild-oesterreich.at und auf www.fragen zur-jagd.at. Besonders hinweisen möchten wir auch auf die Grillbroschüre des OÖ. LJV (erhältlich beim OÖLJV)

 

Die Jagd hat nicht nur den Erhalt eines artgerechten und gesunden Wildstandes zum Ziel, sondern auch die nachhaltige und naturschutzgerechte Nutzung der vielfältigen Wildbestände in unseren Wäldern und Fluren. Heimisches Wildbret nicht als hochwertiges Lebensmittel zu nutzen, wäre Verschwendung dieses gesunden und begehrten Nahrungsmittels.

„Viele sind heute wild auf Wild. Unser heimisches Wildbret ist ein hochwertiges und gesundes Nahrungsmittel, das auch herrlich schmeckt. Die heimische Jägerschaft sorgt jährlich ab Mai mit der Erfüllung der behördlich vorgeschriebenen Abschusspläne für eine ausgeglichene Wald-Wild-Balance. Sie leistet damit auch einen wertvollen Beitrag zu einer nachhaltigen, klimaschonenden und schmackhaften Lebensmittelversorgung direkt vor der eigenen Haustüre. Daher ist die Jagd auch als systemrelevant anerkannt.“ betont Bezirksjägermeister Sepp Rathgeb den Mehrwert der Jagd in allen Regionen. Im neuen Jagdgesetz wird zudem sichergestellt, dass eine Übernutzung und damit Gefährdung der Wildbestände ausgeschlossen ist.

Wild als wertvoller Nährstofflieferant 

Wildbret aller Art ist ein Lebensmittel von sehr hoher, ernährungsphysiologischer Qualität. Es ist wohlschmeckend, mineralstoffreich, fettarm, eiweißreich, leicht verdaulich, und im höchsten Maße biologisch.

Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl sind heute Schlagworte einer bewussten Ernährung. Da Wildbret diese Kriterien alle erfüllt, erfreut es sich immer mehr an Beliebtheit: Die Tiere wachsen in der heimischen Natur auf, ernähren sich von wilden Pflanzen, leben in freier Wildbahn und werden dort tierschutzgerecht erlegt – ohne Transport- und Schlachtstress.

Wild bedeutet regionale Wertschöpfung 

In Urfahr-Umgebung kann saisonal Reh, Wildschwein, Hase, Fasan oder Ente direkt bei der Jägerschaft vor Ort bezogen werden. Viele bieten neben rohem Wildbret auch veredelte Wildprodukte an, wie z.B. Wildwurst, Wildschinken, Wildsalami oder Wildleberpasteten.

„Heimisches Wildbret ist eine wohlschmeckende und gesunde Visitenkarte des Genusslandes Oberösterreich. Durch den Kauf leisten Konsumenten auch einen nachhaltigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung. Sie unterstützen damit auch die Jägerschaft bei ihren vielfältigen Aufgaben mit Mehrwert für die Natur und Gesellschaft“, so Bezirksjägermeister Sepp Rathgeb.

   
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