Sardischer Hase
Wenn die Tage wieder länger werden, und der Sommer sich dem Ende neigt, bleibt die Erinnerung an entspannte Urlaubstage, manchmal auch in kulinarischer Art und Weise
Rezept vom Elfi Mayr
Zutaten:
1 Feldhase
1/2 Tasse gehackte Petersilie, plus eine weitere 1/4 Tasse zum Garnieren
5 Knoblauchzehen, gehackt
1 große Zwiebel, gehackt
1/4 Tasse Kapern
Große Prise Safran und 1 Tasse warmes Wasser, um Safran einzuweichen
1/4 Tasse hochwertiger Rotweinessig
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
Den Hasen in grobe Stücke zerteilen und gut salzen, bei Raumtemperatur ca. 30 min beiseitestellen. Die Hälfte der Kapern hacken, den Safran zerreiben und in einer Tasse heißem Wasser einweichen.
Das Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erhitzen, die Hasenstücke anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Im Bratenrückstand die gehackten Zwiebeln braun rösten, anschließend den gehackten Knoblauch beigeben und für weitere 1-2 min braten. Die Hasenstücke dicht verschachtelt wieder in den Topf geben, alle restlichen Zutaten beifügen – mit Ausnahme der zusätzlichen 1/4 Tasse Petersilie. Die Hasenstücke sollen ca. bis zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 90 min schmoren lassen. Ist das Fleisch weich, die Knochen entfernen und die zerkleinerten Hasenteile in den Topf zurückgeben, die zusätzliche Petersilie beifügen und gut vermischen. Nun die Hitze ausschalten und das Gericht für ca. 5 min zugedeckt im Topf ziehen lassen, anrichten.
Landestypisch passt dazu Pane Carasau – ein sardisches Fladenbrot aus Hartweizenmehl und -grieß
OÖ Jäger September 2021