Orientalisch geschmorter Gams

Orientalisch geschmorter Gams, OÖ LJV

mit Tomaten, Kircherbsen, Feigen und Mandeln, Cous Cous & Fladenbrot

Orientalisch geschmorter Gams
600 g Schlögelteile von der Gams (Frikandeau, etc…)

3 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
Lorbeerblätter
1 EL (15g) Orientalische Gewürzmischung (Kardamom, Fenchel, Koriandersaat, Kreuzkümmel,…)
4 Nelken ganz
1 1/2 Zimtstange
Pfeffer
Salz

2 Dosen gehackte Tomaten
2 Dosen Kichererbsen
100 g Mandeln
100 g getrocknete Feigen, geviertelt ohne Stiel
2-3 El Honig
Saft und Schale einer Zitrone

1 l Fond oder Wasser
Olivenöl zum Anbraten

ZUBEREITUNG

Das Gamsfleisch in ca. 2×2 cm große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend im heißen Olivenöl braun anbraten. Beiseite stellen. Im gleichen Topf, den in Würfel geschnittenen Zwiebel anbraten, den Knoblauch fein reiben und kurz mitbraten. Den Topf von der Hitze weg nehmen und die Gewürze zugeben. Bei mittlerer Hitze die Gewürze kurz anrösten, bis sich ihr Aroma entfaltet, anschließend mit dem Fond oder Wasser aufgießen.
Die Kichererbsen, die Mandeln, die Feigen und die gehackten Tomaten zugeben und kurz aufkochen lassen. Den Topf in das bereits heiße Backrohr stellen und bei 160 °C für ca. 1 1/2 – 2 Stunden garen.

Zum Schluss mit dem Honig und der Zitrone abschmecken und gegebenenfalls noch nachwürzen oder nachsalzen.

Mit frischer Zitrone und Naturjoghurt sowie etwas Olivenöl servieren!

Cous Cous
250 g Cous Cous
500 ml Gemüsefond oder Rindssuppe (alternative Wasser mit einem BIO Brühwürfel)
Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG

Den Cous Cous in einer Schüssel abwiegen und mit der kochenden Flüssigkeit übergießen. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit einer Gabel auflockern.

Fladenbrot
500 g Mehl
200 ml lauwarme Milch
1 Tl Zucker
1 PA Trockengerm
200 g Naturjoghurt
15 g Salz
1 PA Backpulver
30 g Olivenöl

Joghurt zum Bestreichen des Fladenbrotes
Gemahlener Kreuzkümmel, Salz & Pfeffer zum Bestreuen (alternative Schwarzkümmel oder Sesam)

Für das Fladenbrot das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Mulde formen. Die Milch mit dem Germ und den Zucker verrühren und in Mulde leeren. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Zum Backen empfehle ich einen Pizzastein am Boden des Backrohres zu legen.
Sobald der Germ zu arbeiten beginnt geben wir die restlichen Zutaten in die Schüssel und lassen alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig auf die geölte Arbeitsfläche geben und mehrmals dehnen und falten, bis der Teig glatt und schön auf Spannung ist. Sobald sich der Teig verdoppelt hat wird er auch ein Backpapier umgesetzt und mit den Fingern in die für Fladenbrot typische Form gedrückt. Mit Joghurt bestreichen und mit Salz, Pfeffer und dem gemahlenen Kreuzkümmel bestreuen – alternativ kann man auch Schwarzkümmel oder Sesam verwenden.
Das Fladenbrot auf dem vorgeheizten Pizzastein ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen das Fladenbrot mit einem Küchentuch bedeckt auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gutes gelingen wünscht Rupert J. Pferzinger | OÖ Landesjagdverband

   
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