Gegrilltes Jägerrecht mit Kartoffelpüree, Speckbohne & Apfel
Rezept für 4 Personen
INNEREIEN VOM GRILL
ZUTATEN:
Frische Innereien vom Reh (Herz, Leber und Nieren)
Die Häute von den Innereien entfernen, Teile mit Gefäßen ausschneiden und in 2 cm dicke Streifen schneiden. Die Herzen werden von jeder Seite etwa 2–3 Minuten rosa grillen. Die Leberschnitten benötigen nur etwa 1 Minute pro Seite bei voller Hitze. Die Nieren etwas kürzer, da sie dünner sind. Salz und Pfeffer runden den Eigengeschmack perfekt ab. Das Grillgut noch 2 Minuten in etwas Butter indirekt ziehen lassen.
KARTOFFELPÜREE
ZUTATEN:
1 kg mehlige Kartoffeln (800 g geschält und gekocht)
200 g Butter
200 ml Milch
Gegebenenfalls etwas mehr Milch einplanen, sollten die Kartoffeln sehr trocken sein.
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Die Kartoffeln schälen, mit Salz, Pfeffer und Lorbeer weichkochen. Noch heiß passieren.
Die Milch aufkochen und mit der Butter zu den Kartoffeln geben. Nur kurz verrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
TIPP: Karamellisierte Zwiebeln oder Röstzwiebeln sind der ideale Begleiter zum Püree.
ÄPFEL
ZUTATEN:
4 Äpfel (säuerliche Sorte)
Honig zum marinieren
Salz
Pfeffer
Etwas Zitronensaft & geriebene Schale
Die geschnittenen und marinierten Apfelstücke am Grill kräftig angrillen bis diese noch leicht bissfest sind. Den entstandenen Sud vom Marinieren in eine Aluschale leeren und die Äpfel nach dem Grillen noch bei indirekter Hitze ziehen lassen.
Tipp: Ein Schuss Balsamicoessig sowie etwas frischen Thymian runden die Äpfel perfekt ab.
BOHNEN
ZUTATEN:
200 g grüne Bohnen, ca. 3-5 Minuten vorgekocht
100 g Speck in Scheiben geschnitten
Bohnenkraut, Salz, Pfeffer und etwas Butter
Die vorgekochten Bohnen würzen und mit etwas flüssiger Butter beträufeln, anschließend kaltstellen. Durch die Butter lassen sich die Bohnen besser im Speckmantel einwickeln. Beidseitig grillen und anrichten.
Der erste Mai…
Speziell am 1. Mai, ist das Grillen der ersten Innereien des Rehes etwas Besonderes!
Eine frische, rosa gegrillte Leber sowie das Herz sind eine Köstlichkeit, die man sich nicht entgehen lassen sollte.
Dazu wird das „Jägerecht“ gut gesäubert und in Streifen geschnitten. Diese von jeder Seite etwa 2–3 Minuten rosa gegrillt, etwas Salz und Pfeffer runden den Geschmack ab.
Dazu reichlich Zwiebel in Schmalz goldbraun schmoren und diese mit frischem Bauernbrot zu den Innereien servieren.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Rupert J. Pferzinger, Schlosskoch beim OÖ Landesjagdverband