Rehbackerl mit Grießknödel und Rotweinzwiebeln

Rehbackerl mit Grießknödel und Rotweinzwiebeln, OÖ LJV

von Matthias Haslhofer, Wilhering Zutaten für 4 Personen:

Rehbackerl:

24 Rehbackerl
3 Karotten
1 kleine Sellerieknolle
½ Lauch
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
200 g Butter
50 g Mehl
700 ml Rotwein
700 ml Rindsbrühe
1 Lorbeerblatt, Salz Pfeffer, Majoran

Grießknödel:

250 g Weizengrieß
150 g Butter
500 ml Milch
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Rotweinzwiebeln:

500 g rote Zwiebeln
500 ml Rotwein
50 g Zucker
Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt

Zubereitung:

Gemüse in gleichmäßige Würfel schneiden. Butter in einem großen Topf zergehen lassen, fein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch glasig darin anschwitzen, danach das Gemüse hinzufügen. Mit Mehl stauben und mitbraten, bis Butter und Mehl eine dunklere Farbe annehmen (Roux). Mit Rotwein und Brühe ablöschen, salzen und pfeffern. Alles unter leichtem Rühren aufkochen lassen.
Die Rehbackerl von groben Sehnen befreien, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und mit dem Lorbeerblatt in die kochende Flüssigkeit geben. Gemeinsam aufkochen lassen, mit Backpapier und Deckel abgedeckt ins Rohr bei 160° Heißluft 1,5 h schieben und schmoren lassen.
Wenn die Backerl weich sind, die Sauce abschmecken.

Rotweinzwiebel:

Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und Zwiebel hinzufügen, salzen, pfeffern und das Lorbeerblatt dazu. Die Zwiebel bei kleiner Hitze weich schmoren, einreduzieren (lässt sich am Vortrag sehr gut vorbereiten).

Grießknödel:

Milch mit Butter, Salz und Muskatnuss in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis sich die Masse löst. Die Masse kurz abkühlen lassen (bis ca. 60°). Eier mit einem Stabmixer kurz pürieren und unter ständigem Rühren in die Masse einarbeiten. Alles kurz ruhen lassen. 8 Knödel formen und für 20 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Knödel ins kochende, leicht gesalzene Wasser legen, Temperatur reduzieren und für ca. 15 Minuten ziehen lassen.

OÖ Jäger Nr. 179 – Juni 2023

   
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