Krautwickler vom Rotwild
mit Kürbispüree & knuspriger Bröselbutter Rezept für 4 Personen bzw. 12 Krautwickler
Für die Füllung:
800 g Schulter, Oberschale oder sonstige Fleischabschnitte vom Rotwild
200 g Rückenspeck oder geräucherter Speck
1 Zwiebel in grobe Würfel geschnitten
100 g Butter
100 g Semmelwürfel mit
100 g Milch einweichen
1 Ei
Zwiebel kurz in der Butter anbraten. Gemeinsam mit dem Fleisch, dem Rückenspeck und dem Semmelwürfel-Milch-Eigemisch durch den Fleischwolf drehen.
Würzen Sie die Masse mit Salz, Pfeffer und Gewürzen nach Geschmack. Einige Löffel Preiselbeeren runden diese geschmacklich hervorragend ab.
Im Bedarfsfall können Sie etwas Semmelbrösel zugeben.
Für die Krautwickler:
1 Kopf Rotkraut
1 Stück -Butter
Knoblauch
Frischer Thymian
Die äußeren Krautblätter vom Kopf lösen und kurz in kräftig gesalzenem Wasser kochen, anschließend in Eiswasser abschrecken. Die blanchierten Krautblätter auf einem Küchentuch mit einem Nudelholz flach walzen. Die Füllung gleichmäßig auf 12 Blätter verteilen und einrollen.
Nochmals salzen und pfeffern, mit einigen Zweigen Thymian, Knoblauchzehen und Butterflocken ins Rohr geben.
Bei 180 °C ca. 25 Minuten garen.
Kürbispüree:
1 kg Kürbis, ohne Kerne, in Würfel geschnitten
100 g Butter
100 g Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chili
Alle Zutaten gut durchmischen und in eine feuerfeste Form geben. Lassen Sie den Kürbis im Rohr ca. 20-30 Minuten bei 180 °C weich schmoren. Anschließend fein pürieren, abschmecken und warm stellen.
Knusprige Bröselbutter:
100 g Butter
100 g Semmelbrösel
Etwas Fichtennadelsalz
Die Brösel in der Butter knusprig rösten und auf die fertigen Krautwickler geben.
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Rupert J. Pferzinger | Oö. Landesjagdverband