Tartar vom Hirschkalb
Knuspriger Portobellopilz - eingelegtes Sommergemüse würzige Tomatenmarmelade
Rezept für 4 Personen
TARTAR
200 g Hirschkalbfleisch von der Schale, Frikandeau oder Rolle, möglichst Sehnenfrei
20 g Schalotten in feinste Würfel geschnitten
Petersilie & Schnittlauch, fein geschnitten
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Das Fleisch frisch hacken und mit den restlichen Zutaten gut abschmecken.
Es benötigt nicht viel um den hervorragenden Eigengeschmack zu unterstützen!
EINGELEGTES SOMMERGEMÜSE
2-3 kg Sommergemüse (Zucchini, Kürbis, Paprika, Karotten…)
1-2 rote & gelbe Zwiebel in Spalten
Für den Sud alle Zutaten gemeinsam aufkochen
1 l Wasser
750 ml Weißweinessig
500 g Zucker
100 g Salz
2-3 Nelken ganz
1/2 TL Curcuma
1 Esslöffel Senfkörner
Gemüse gewaschen aber ungeschält dünn schneiden, in saubere Gläser füllen und mit dem heißen Sud übergießen. Kopfüber auskühlen lassen.
Tipp: hält gekühlt mehrere Monate!
WÜRZIGE TOMATENMARMELADE
400 g geschälte Tomaten, gehackt
100 g Zwiebel
65 g Weißweinessig oder weißer Balsamico
70 g Zucker
1/2 St Zimtstange
Salz nach Geschmack
350 g halbierte Cocktailtomaten
Etwas gemahlenes Curry, Curcuma, Koriander, Kümmel & Nelken
Zwiebel im Zucker leicht karamellisieren. Mit den restlichen Zutaten zusammen einkochen, bis eine Ketchup ähnlichen Konsistenz erreicht wird. Anschließend die Kirschtomaten & Gewürze zugeben und weiter köcheln bis die Kirschtomaten gar sind. Salzen nach Geschmack. Den Zimt entfernen und kaltstellen.
Tipp: Schmeckt auch perfekt zu Gegrilltem!
KNUSPRIGER PORTOBELLOPILZ
Die Pilze mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, frischen Kräutern und Olivenöl würzen und 20 Minuten im Backofen bei starker Oberhitze garen. Die kalten Pilze werden mit griffigem Mehl, Ei und Brösel auf der Lamellenseite paniert und in etwas Öl knusprig gebacken.
Im Teller etwas Tomatenmarmelade verteilen. Anschließen wird auf dem Pilz das Tartar, mitsamt dem eingelegte Gemüse sowie frische Kräuter angerichtet!
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Rupert J. Pferzinger | Oö. Landesjagdverband