gebackene Apfelradl’n mit Vanillesauce
ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche, am Besten mit Vanillesauce, Eis und frischen Beeren!
Rezept für 4 Personen
Apfel für Radl’n
Nehmen Sie Äpfel die Ihnen gut schmecken, gern dürfen Diese etwas säuerlich sein.
Geschält, werden die Äpfel in dünne Scheiben geschnitten. Zuvor entfernen Sie den Strunk mit einem Kerngehäuse-Ausstecher!
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Backteig
250 g glattes Mehl
350 ml Flüssigkeit (Milch, Wein oder Apfelsaft)
2 Dotter
1 El Öl
etwas Rum oder Schnaps für den Geschmack
2 Eiklar
50 g Zucker
Prise Salz
Eiklar und Zucker zu einem festen Schnee schlagen. Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und den Eischnee unterheben
Die Apfelscheiben in griffigen Mehl wälzen und durch den Backteig ziehen. Goldbraun, bei mittlerer Hitze ausbacken. Noch heiß durch eine Zucker-Zimt-Mischung wenden und genießen!
Vanillesauce
250 ml Milch
250 ml Obers
20 g Maizena
3 Dotter
75 g Zucker
1 Vanilleschote
Milch, Obers, das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote und den Zucker aufkochen, beiseite Stellen und die Eidotter einrühren. Sofort durch ein feines Sieb in ein kaltes Gefäß leeren.
Tipp: cremiges Vanilleis und frische Beeren runden den Genuss ab!
Gutes Gelingen wünscht Ihnen Rupert J. Pferzinger | Oö. Landesjagdverband