Wild auf Wild
Hochwertiges Wildbret aus der Region Urfahr Umgebung – vom Wald auf den Teller direkt von der Jägerschaft vor Ort
Bildtext: Wilder Burger (Rezept Rupert J. Pferzinger, Grillbroschüre 06/23) Bildnachweis: Peter Mayr| OÖ Landesjagdverband
Wissen woher es kommt
„Die Menschen achten bei ihrem Ess- und Ernährungsverhalten mittlerweile sehr genau darauf, woher die Produkte auf ihren Tellern kommen. Regional, tiergerecht gehalten und naturnah sollen die Lebensmittel sein. All dies trifft auf Wildbret zu“, erklärt Bezirksjägermeister Sepp Rathgeb. Auch die Entnahme bei der Jagd ist nachhaltig, erfolgt völlig stressfrei und ist somit von hoher Fleischqualität. Die schnelle und hygienische Versorgung ist durch zwei Komponenten, den Jäger selbst und der sogenannten Kundigen Person, abgesichert und bis ins Jagdrevier rückverfolgbar.
Wild als wertvoller Nährstofflieferant
Heimische Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und äsen frische Gräser und Kräuter. Aus diesem Grund enthält Wildbret mehr Muskelgewebe, dafür aber weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Im Unterschied zu Rind- und Schweinefleisch ist in den Teilstücken kaum Fett enthalten, weshalb selbst kalorienbewusste Menschen Wild ohne Reue genießen können. Zudem ist Wildbret sehr eiweißreich: Sein Eiweißgehalt von durchschnittlich 23 Prozent liegt höher als bei landwirtschaftlichen Nutztieren wie etwa Geflügel.
Wildbret enthält viele weitere gesunde Nährstoffe wie Vitamine der B-Gruppe sowie die Spurenelemente Zink, Eisen und Selen. Sein hoher Gehalt an wertvollen Omega-3- und Omega-6- Fettsäuren ist wichtig für den Sehapparat und das Herz-Kreislaufsystem. Der Gehalt an Omega-3- Fettsäuren im Wild ist übrigens fast so hoch wie in Lachs, selbst nach dem Kochen oder Braten!
Regionale Wertschöpfung
In Urfahr-Umgebung kann saisonal Reh, Wildschwein, Hase oder auch Fasan und Ente direkt bei den Jägerschaften vor Ort bezogen werden. Viele bieten neben dem rohen Fleisch auch weitere Produkte an, wie z.B. Wildwurst, Wildschinken, Wildsalami, Wildleberpasteten u. v. m.
„Heimisches Wildbret ist eine wohlschmeckende und gesunde Visitenkarte im Genussland Oberösterreich. Durch den Kauf leisten Abnehmer auch einen wichtigen Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und unterstützen die Jägerschaft bei ihren vielfältigen Aufgaben für die Natur“, so Bezirksjägermeister Sepp Rathgeb.
Köstliche Rezeptideen und Informationen rund ums Thema Wildbret finden Sie unter www.ooeljv.at/jagd-in-ooe/wildbret-rezepte/ oder auf www.wild-oesterreich.at und auf www.fragen zur-jagd.at. Besonders hinweisen möchten wir auch auf die neue Grillbroschüre des OÖ. LJV (erhältlich ab Mitte Juni 2023)